Tapenade noire 80g

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En quelques mots

Le grand classique de l'apéritif très apprécié sur toast ou dans une salade composée. La tapenade noire, produit riche en saveurs et en traditions provençales est très appréciée des amateurs de cuisine méditerranéenne.

Une tapenade noire confectionné dans le respect de la tradition : olives noires mixées (mais pas trop!), des câpres, de la crème d'anchois et de l'huile d'olive.

La tapenade noire peut être utilisée de plusieurs façons. Vous pouvez l'étaler sur du pain grillé ou des crackers pour un apéritif savoureux, l'utiliser comme sauce pour accompagner des plats de pâtes ou de riz, ou encore en faire une marinade pour des viandes grillées ou des légumes.

Le mot "tapenade" provient du mot provençal "tapéno", qui signifie "câpres".

L'histoire de la tapenade remonte à l'Antiquité, où les Grecs et les Romains consommaient déjà des préparations à base d'olives. La recette de la tapenade telle qu'on la connaît aujourd'hui est quant à elle apparue au début du XXe siècle.

La confection de la tapenade noire commence par la préparation des olives. Elles sont d'abord dénoyautées puis hachées finement. L'ail écrasé, des filets d'anchois, des câpres et de l'huile d'olive sont ensuite ajoutés. L'ensemble est mixé jusqu'à obtenir une texture lisse et homogène.

Fiche technique

Composition
Poids
DLUO